На острие Куликовской битвы

На острие Куликовской битвы

     Мастер-класс «Куликово поле. Оружие ратное» проходит в рамках реализации национального проекта «Культура» «Творческие люди» с целью укрепления гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации.

    На мастер-классе дети узнали о событиях, предшествовавших историческому сражению, о жизни и деяниях князя Дмитрия Донского, его политической и военной карьере, наследии и почитании. А после смогли создать объемную поделку в виде стрелы.

     Лук – древнейшее орудие дистанционного поражения. Тетиву делали из растений, шелковых нитей или сыромятной кожи. В бою расстояние полета стрелы, выпущенной из лука, не превышало 100-150 метров. Переносилось оружие в кожаном чехле, которое называлось налучье. Его носили слева, а колчан – справа. Во время стрельбы воин предохранял руки от травм при помощи перчаток, наплечников, щитков для запястья.

     На Руси древко стрел делали из сосны, ели, березы, яблони. Предпочитали старые деревья. Длина древнерусских стрел могла быть от 75 до 90 см. Для стабилизации полета использовали оперение. В убойной силе важную роль играл наконечник. Среди наконечников XII-XIV веков встречались различные по форме: для стрельбы с близкого расстояния по незащищенным участкам тел воинов и лошадей, а также бронебойные.

Об этом и многом другом вы можете узнать на мастер-классе «Куликово поле. Оружие ратное».

Справки по телефону +7 (4242) 49-57-17