Главная народница района

Главная народница района

     В рамках реализации мероприятий регионального проекта «Создание условий для реализации творческого потенциала нации («Творческие люди») мастера искусств и организованного досуга, которые трудятся в районном доме культуры, делают календарные праздники веселыми, массовые шоу – насыщенными, а повседневность – осмысленной. Творческая работа и искусство – часть их жизни.

     Елена Васильева – потомственная казачка, в детские годы родители привезли её вместе с братьями с Кубани на Сахалин. В Аниве пустили корни. Елена Дмитриевна заведует отделом по развитию народного творчества.Часто ведёт концертные программы, поёт со сцены в составе двух ансамблей – «Истоки» и Держава». В анивской культуре тоже почти 35 лет.

     Теперь трудно и представить, что были у неё попытки найти себя в других сферах – в педагогике, торговле. Но всё равно возвращалась в РДК. Довелось заведовать автоклубом, работать методистом. И сама не заметила, как работа в культуре стала делом жизни.

     Елена Васильева рассказала об «Истоках»:

– Это гордость района. Ансамбль «Истоки» в 1986 году создал Олег Александрович Цыганков. Фольклорный репертуар, аутентичная музыка, пропагандируемая руководителем до апреля 2014 года, сменилась по стилистике исполнения. И в настоящее время коллектив является народным ансамблем русской песни, руководитель – Ольга Николаевна Свириденко. Сегодня «Истоки» готовятся к Всероссийскому фестивалю – конкурсу любительских творческих коллективов.

     Елена Дмитриевна бережно хранит два десятка уникальных музыкальных инструментов, изготовленных руками О.А. Цыганкова. Чтобы показать людям, иногдасоставляет из таких экспонатов выставочную экспозицию.

     Есть своя история и у «Державы»:

– Появилась 8 лет назад, четверо жителей Огоньков пели дома казачьи песни, попросили с ними позаниматься. А потом обросли целым ансамблем, – рассказала Елена Васильева. – К настоящему времени молодёжь уехала учиться, девушки вышли замуж, родили детей. Из 11 человек пока осталось 7. Ждём пополнение с хорошими голосами. Казачьи корни желательны, но это не принципиально. Важно, чтобы человек любил казачьи и народные песни.

     Елена Васильева состоит в хуторском казачьем обществе «Казачья горка», заместитель атамана – Владимира Владимировича Иванова. Хутор обустроен под Огоньками на его земельном участке, это живописное место. На конюшне содержатся лошади, для гостей устраивают конные прогулки. Проводятся на хуторе и казачьи праздники. В конце июня – ежегодный фестиваль казачьей культуры с обрядом первого посажения на коня. В числе самых дорогих наград – благодарственное письмо отца Тихона в бытность его епископом Сахалинского и Курильского, почётные грамоты от командования Уссурийского и Сахалино-Курильского казачьих обществ.

     В ведении отдела – и организация выставок-ярмарок декоративно-прикладного искусства, их разворачивают на День города, День России.Рукотворных произведений бывает столько, что не всегда умещаются в экспозициях. В Аниве и сёлах много прекрасных мастеров, и особенно этим отличаются Песчанское, Рыбацкое, Таранай, Троицкое. Огоньковский кружок «Мастерицы» получил статус народного коллектива-студии. Не пропускает Анивский райони областные выставочные мероприятия, участникам вручают дипломы и грамоты.
     – Ещё люблю работать в детском секторе, на праздниках, утренниках. Каких только ролей Елена Тесленко мне не поручала. Но своим амплуа считаю Бабу Ягу. Каждый раз придумываю образ и характер, сама изготавливаю костюм, – поделилась Елена Васильева.