«Стильные штучки своими руками»

Народная самодеятельная студия Корсакова «Стильные штучки своими руками» продолжает удивлять своим творчеством

     Масштабная выставка прикладного творчества «Русские мотивы» в рамках процедуры защиты звания студии развернулась в культурно-досуговом центре «Океан». Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта "Творческие люди" нац проекта "Культура".
     «Стильные штучки своими руками» существуют уже 11 лет. В 2014 году экспертной комиссией Министерства культуры Сахалинской области ей было присвоено звание «Народная самодеятельная студия», которое Елена Прохорова со своими талантливыми учениками подтверждает уже в третий раз.
     О студии знают далеко за пределами островного региона. Неоднократно ее учащиеся со своими сувенирами встречали иностранных туристов.  И здесь действительно есть чем восторгаться: многие из работ учеников Елены Прохоровой зачастую превосходят некоторых профессионалов. 

     – Мы сделали акцент на славянские мотивы. Идеи стародавних времен обыграли в современном стиле: руны, обереги, игрушки на каркасе, каждая из которых имеет свой характер и эмоции, звери, сказочные и мифологические существа русского леса и многое другое. И все это сделано из натуральных материалов. Хочется, чтобы дети, развивая фантазию и образное мышление, еще и прикоснулись к истокам и традициям русской народной культуры, – говорит руководитель студии.
     Педагог учит детей не только азам рукоделия, но и осознанности. Главное в работе коллектива – бережное отношение к природе, поэтому  учащиеся изучают вопрос переработки и повторного использования текстиля, макулатуры и всего того, что можно применить в творчестве.  Как из неприметных, на первый взгляд, материалов создать шедевр, продемонстрировали воспитанники студии. Они провели мастер-класс по изготовлению браслетов и ковриков.

     – Когда я пришла сюда, мне было пять с половиной лет. За эти годы я научилась работать с природными материалами, валять из шерсти, создавать аксессуары из фоамирана, плести браслеты и обереги. И это довольно практично, ведь теперь подарки можно делать своими руками, вкладывая в них самые добрые пожелания и теплоту своего сердца, – делится десятилетняя Мария Муртаева.
     – Работы действительно очень сильные – выполнены качественно и с душой. Каждая из представленных поделок – уникальна. Как говорит сама руководитель, 95 % идей принадлежит студии. И в этом огромный плюс, ведь дети уходят от шаблонов, учатся мыслить нестандартно, в результате чего ни одна работа не похожа друг на друга, – заключила Алена Каспрова.