Снятие блокады Ленинграда

27 января

14:00

27 января – объявлен российским правительством днем воинской славы России. 78 лет назад была снята блокада Ленинграда. Ленинград – единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который выстоял, выжил, не растеряв себя, своего достоинства и чести, зажатый в кольцо вражескими войсками смог выдержать почти 900-дневное окружение без воды и еды. Единственным спасением было Ладожское озеро, названная ленинградцами «Дорогой жизни», по которому проводились перевозки боеприпасов, вооружения, продовольствия, топлива, эвакуировали больных, раненых и детей. 

Блокада началась 8 сентября 1941 года, а 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден.

Блокада Ленинграда остается одной из самых трагических страниц в истории ВОв. Город выстоял в смертельной схватке с врагом, не растеряв ни своего достоинства, ни чести, став образцом мужества и героизма.

Мы должны помнить, сохранить память о героизме и стойкости. О мужестве простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда. Мы стремимся к миру на всей планете. Нам жизнь дана на добрые дела, и, если каждый передаст частичку своего тепла, мира, спокойствия другому, все будут жить в мире и согласии.